Shorchev INFO (shorchev) wrote in 13_region,
Shorchev INFO
shorchev
13_region

Как пытают в российских тюрьмах...

Особая буква

Выжить в российской тюрьме и не сломаться: монолог заключенного, прошедшего через пытки

«Юрий Валентинович, вам придется признаться в 20 убийствах»

«Юрий Валентинович, вам придется признаться в 20 убийствах»

ЮРИЙ ШОРЧЕВ,

заключенный СИЗО-1 Саранска













Мордовский бизнесмен Юрий Шорчев, об уголовном деле которого мы уже писали, рассказывает о психологии пыток в тюрьмах. И о том, как им противостоять человеку, случайно попавшему в жернова «правосудия» или лишенному свободы по заказу конкурентов.

23 мая 2013

Четыре года назад в Мордовии против шахматного гроссмейстера и успешного бизнесмена Юрия Шорчева было заведено уголовное дело по нескольким «висякам» из 90-х. Защита предпринимателя убеждена, что данное дело есть ни что иное, как рейдерский захват принадлежащих Шорчеву предприятий (он был одним из руководителей Мордовского торгово-промышленного союза, в который входили ряд преуспевающих компаний республики). И действительно, даже для стороннего наблюдателя представленная следствием доказательная база по делу выглядит весьма странно. Например, анализ ДНК найденного трупа, который вменяется Шорчеву и который следствием объявлен трупом некоего криминального авторитета Борисова, официально «не получился». Ну, то есть ДНК-анализ сделали, но с ДНК ближайших родственников Борисова генетические данные «трупа Борисова» не сошлись. Ситуацию подогревают также циркулирующие в Саранске слухи о том, что сам «труп Борисова» регулярно то одни, то другие люди видят в Москве живым и здоровым. Но самый большой конфуз может случится, если «труп Борисова» вдруг сам придет в суд, где будет рассматриваться дело… Как бы то ни было, главные сомнения в объективности следствия вызывают те методы, которыми оно с самого начала ведется.

Юрий Шорчев с момента своего заключения под стражу смог оценить «гостеприимство» и методы работы оперативников Саранска и даже Нижнего Новгорода, поскольку выбивать самооговор его возили за пределы родной республики. О том, как в колонии в Варнавино (Нижегородская область), куда его доставили после ареста, «правоохранители» выбивали из него и других арестантов «признательные» показания при помощи ударов по голове и тушения окурков о тело, Шорчев неоднократно заявлял в прокуратуру и следственные органы. Но уголовного дела по поводу пыток, избиений и морального давления, несмотря на наличие зафиксированных надлежащим образом телесных повреждений и показаний свидетелей, заведено не было. В отписках проверяющих сотрясение мозга — это «падения с кровати», сигаретные ожоги — «ожоги от батареи отопления», которое якобы все еще было включено в конце мая месяца, и так далее.

О том, как пытают в российских тюрьмах и как отличить «оперской спектакль» от реальной угрозы, Юрий Шорчев рассказал «Особой букве». Это наводящий ужас монолог жертвы отечественного «правосудия»...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:
http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-05-23/jurii-valentinovich-vam-pridetsja-priznatsja-v-20-ubiistvah.html

Subscribe

  • Telegram

    Во вторник, 15 мая, руководитель пресс-службы Московского городского суда сообщила, что решение суда о блокировке Telegram не вступило в законную…

  • Все на выставку!

    Каждый день (кроме среды). С двух до семи, до середины мая.

  • Все на йогу!

    По вопросам в инсту Лике: https://www.instagram.com/likkaezh/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments